湖北农垦农场联盟成员单位巡礼:五三农场——锚定战略目标 推动品牌发展

发布时间: 2023-01-16

湖北省国营五三农场建于1953年,位于江汉平原北部,是以生产粮、棉为主,农林牧副渔全面发展的农、工、商综合国营农场。2001年,省委、省政府对省属国有农场进行改革,五三农场下放荆门市实行属地管理,并设立屈家岭管理区,与五三农场实行“两块牌子、一套班子”运作体制。

作为湖北省创建最早、规模最大的国营农场,近年来,五三农场落实“中国农谷”战略,突出土地、文化、生态三大优势,坚持“农业立区、文旅活区、生态兴区、科技强区”四轮驱动,聚焦农产品精深加工和“农业+文旅”两大主导产业,建成生态农产品加工集聚区,包括田野农谷科技园、宝得瑞健康产业园、绿普旺水生蔬菜产业园等8个重点项目,形成了以粮油、果蔬、鹿产品、健康食品加工为特色的产业集群,年产值达60亿元。其中,屈家岭梅花鹿养殖基地为我国中部地区规模最大的梅花鹿养殖场,现有梅花鹿养殖和加工企业5个,存栏量3500头,年产值8000万元。屈家岭管理区围绕梅花鹿养殖,同步发展生态旅游、酒店餐饮和经济林木种植等特色产业。

2022年,湖北农发集团、湖北农垦集团、五三农场(屈家岭管理区)签署湖北农垦农场联盟合作协议,在农业产业链延伸、乡村振兴、推进农业农村高质量发展等方面展开深层次合作。五三农场凭借良好的农业基础条件及优势资源,以梅花鹿驯养繁殖和产品开发利用为主题,正积极发展梅花鹿养殖和鹿产品深加工业、梅花鹿生态养生和休闲旅游业,保护和开发梅花鹿资源,提高种群数量和质量,形成高科技鹿产品加工体系,提高产品附加值,力争将屈家岭打造为全国最大的梅花鹿繁育中心、鹿系列产品加工中心和鹿文化交流中心。

湖北农业发展集团有限公司版权所有     鄂ICP备2021021541号-1
链接 全资及控股子公司